最新公告 主持人 成員 指導碩士論文 期刊論文 研討會論文 專書 國科會計畫 其他計畫 週訊文章 專利

運動科學教育研究室公告內容

主題:運動技術分析--運動生物力學研究
發言 : scwang 時間 : 2012/04/01(13:12:20) From : 140.12
運動技術分析--運動生物力學研究

有幸走入體育界這條路,至今已進入第十三個年頭。有計畫的寫這本書,則是在六年多前就讀師大體育研究所碩士班時。在整個計畫、寫作與出版的過程中,雖然經過了重重波折,甚至在接近完成前停筆多年,終究還是完成了多年前「寫一本運動生物力學專書」的心願。

回想起六年前計畫寫這本書的動機,主要還是在於國內「運動訓練科學的專業書籍太少」之原因。記得在師大體育研究所碩士班就讀時,由於國內有關運動生物力學的相關研究論文與專業書籍都相當地缺乏,因此在學習過程中,不是要花很多的時間到各體育專科學校收集相關的文獻資料,就是必須花上很長的時間去查英文單字,有時還須為了一篇論文,花一個月以上的時間透過圖書館的國際館際合作取得;當時,除了許樹淵教授所寫的「人體運動力學」與「運動技術指導原理」兩本專著以外,國內實在很難再找到有關如何研究運動技術的中文專業書籍。筆者有鑑於國內有關「運動生物力學研究」相關資料的缺乏,自民國七十九年十二月起,陸續將個人的學習內容發表於中華民國體育學會出版的中華體育季刊中,連續十篇有關運動生物力學研究方法的探討,也算是特別值得一提的成就。後來,任教於國立臺北師範學院體育學系時,在收集「運動生物力學」教材資料與教學的雙重壓力下,方才有積極完成此書的目標。但是,後來由於個人研究領域的調整與研究能力的限制,自民國八十三年起,即未曾發表有關運動生物力學相關領域的研究論文。如今回想起來,筆者也覺得相當可惜,因此才會有積極完成這本書的想法。

一年半前,來到國立中正大學以後,在專業學科教學壓力解除的情況下,方才擁有較充裕的時間來編寫「運動生物力學研究」這本書。但是,由於筆者的學術專長與主要鑽研主題,還是以人體運動技術的定性 (qualitative) 分析與攝影 (cinematography) 分析進行研究,少部份使用到測力板 (force plate) 分析進行探討,其他有關肌電圖 (electromyography) 分析、加速度測量 (accelerometry) 分析以及人體模型分析等運動生物力學研究分析方法,都不是筆者的主要研究範圍與內容。因此,筆者才將本書的書名界定為「運動技術分析 -- 運動生物力學研究」,用以說明本書的內容為「專門用於人體運動技術分析的運動生物力學研究方法」。筆者相信,利用這些有關運動技術的定性與定量研究方法之探討,絕對可以讓每一位運動科學研究者,獲得最正確且具效率的運動技術分析。

事實上,「運動成就」並無法與優異的「運動技術分析」或「運動技術教學」能力劃上等號,因此,一位優異的運動員還是需要適當的運動技術分析與教學能力訓練,才能夠成為一位優秀的體育老師或運動教練。從另一方面來說,「運動技術分析」或「運動技術教學」能力與「運動成就」亦無法劃上等號,因此,除了坐下來分析運動技術的內涵以外,實際地去實踐與體驗,才是學習運動技術最真實有效的步驟。無論如何,透過本書有關運動技術的定性或定量分析方法之敘述,絕對可以讓每一位具有運動技術專長的體育老師與運動教練,編寫出一份自己專長項目的教學資料與訓練教材。暨時,在運動技術教學與訓練資料充足的條件下,絕對可以讓運動訓練科學的理論與實際密切連結,國內的運動成績自然就會有顯著的進步。

本書的內容主要分為四個部份。第一部份是有關運動與物理現象的探討,也是目前國內體育運動界最常接觸到的「運動生物力學」內容。第二部份是有關如何進行定性分析運動技術的探討,並且進一步探討如何確實精要的說明運動技術。第三部份是有關如何進行定量分析運動技術的探討,內容包括有運動技術分析實驗的注意事項、人體肢體分段資料的建立、身體記號位置的設定、直接線性轉換的動作攝影分析原理、空間三軸轉換的動作攝影分析原理、不同數據平滑方式的探討、關節活動的絕對與相對角度、關節活動的瞬時旋轉中心以及人體平衡能力的評估等。第四部份則是介紹棒球投手投球臂動作的量化分析、垂直跳的生物力學分析與地面反作用力的進一步分析等。最後,本書於附錄中列出「三度空間運動技術分析系統」的系統說明與電腦程式,讓有興趣進行運動技術的量化分析研究者,擁有運動技術分析的有效量化處理工具。因此,本書不僅可以用來作為「運動技術分析」、「運動生物力學」、「運動生物力學實驗」或「運動生物力學研究」課程的教科書,而且,更可以提供作為運動技術分析實驗進行時的有效參考資料。

近年來,國家對於體育運動的投資不斷的增加,體育相關系所與專科學院也陸續增設,甚至職業運動也在這幾年間蓬勃發展,但是,我國在國際體壇的成就,並沒有成比例的增加。追根究底地探討原因,大概就是不重視運動科學研究以及運動科學研究結果無法落實在運動訓練上。無論如何,透過本書對於運動技術定性與定量分析方法的詳細說明,希望可以彌補目前國內有關運動訓練科學內涵的不足,進而達成提昇運動技術成就的最終目標。同時,也希望藉由本書的出版,能夠讓國內各項運動的專業教練們,樂於將自己多年教授運動技術的知識與經驗發表出來,在大家無私公開運動技術分析結果的條件下,共同為提昇國內運動技術水準而努力。

本書出版的同時,要特別感謝許樹淵教授與林正常教授的提序。兩位師長的長期提攜與照顧,一直是筆者能夠持續積極研究與努力學習的最大精神支柱。同時,也要感謝國北師院盧瑞龍的辛苦校對。

運動生物力學的研究範圍極為廣泛,不僅只用於運動技術的分析。筆者個人才疏學淺、所學有限,疏漏之處,希諸同好先進不吝賜教。

王順正 序於
國立中正大學體育室
1996.12.
------------------------------------------------

運動技術分析-運動生物力學研究
作  者:王順正 著
出 版 社:復文
ISBN :9575553012
出版日期:2005-08
定  價:250

作者簡介:
王順正
台灣師範大學體育研究所碩士(運動生物力學)
台灣師範大學體育研究所博士(運動生理學)
現任中正大學運動與休閒教育研究所副教授

http://www.liwen.com.tw/index.php?PA=bkdata&b_id=2374

本書的內容主要分為四部份。第一部份是有關運動與物理現象的探討,也是目前國內體育界最常接觸到的「運動生物力學」內容。第二部份是有關如何進行定性分析運動技術的探討,並且進一步探討如何確實精要的說明運動技術。第三部份是有關如何進行定量分析運動技術的探討,內容包括有運動技術分析實驗的注意事項、人體肢體分段資料的建立、身體記號位置的設定、直接線性轉換的動作攝影分析原理、空間三軸轉換的動作攝影分析原理、不同數據平滑方式的探討、關節活動的絕對與相對角度、關節活動的瞬時旋轉中心以及人體平衡能力的評估等。第四部份則是介紹棒球投手投球臂動作的量化分析、垂直跳的生物力學分析與地面反作用力的進一步分析等。

目錄簡介:
壹、 運動生物力學概說
貳、 運動與物理定律
參、 運動技術的定性分析
肆、 運動技術的說明原則
伍、 運動技術的定量分析
陸、 棒球投手不同投球動作加速期的投球臂運動學分析
柒、 垂直跳起跳的生物力學分析
捌、 諧和分析垂直跳的地面反作用力
附錄、三度空間人體運動技術分析系統
分享到微博

回公告列表

心肺適能訓練的理論與實務(2008) 健康運動的方法與保健(2002) 運動生理學問答集(2002) 運動與健康(1998) 運動技術分析-運動生物力學研究方法(1996,2005)
運動生理學網站
網路體育學院